"А теперь переходим к водным процедурам!"

Умывание

В первые месяцы жизни ребенка умывают теплой водой с температурой +32-33 градуса. Ватным тампончиком, смоченным в кипяченой воде, промывают глаза, проводя от наружного угла глаза к внутреннему. Постепенно температура воды для умывания снижается.

Со второго полугодия жизни умывают не только лицо и руки, но и шею, и верхнюю часть туловища. После умывания кожу вытирают насухо, грудь растирают до небольшого покраснения.

Купание

Купание является приятной процедурой для малыша и родителей. Очень немногие дети не любят купаться. Большинство, снова попав в водную среду, чувствуют себя отлично.

Для родителей купание не менее важно, чем для малыша. Некоторые "дамские" книги о сохранении здоровой и счастливой семьи настойчиво советуют: "Купайте малыша вместе с мужем. Чем дольше это интересно вам обоим, тем дольше вы пробудете вместе". И действительно, рождение ребенка - это раюость и в то же время стресс для оюоих родителей. Большую часть забот берут на себя мамы и активные бабушки. Отцы работают, редко бывают дома и зачастую не занимаются уходом за ребенком. Если маме иногда бывает сложно сразу наладить эмоциональный контакт с ребенком, то отцу это может быть еще сложнее. Не использовать купание для приобретения совместных впечатлений, для общения будет большой ошибкой.

Как выкупать малыша? если у вас нет большого опыта в купании малышей, то лучше приобретать его, начиная купание в маленькой детской ванночке. Обретя уверенность, вы можете купать ребенка и в большой ванночке. Что потребуется?

Раньше детей первого месяца жизни непременно полагалось купать в растворе марганцовки. Это не обязательно. Если подобное купание порекомендовал ваш доктор, помните главные правила:

Назад