Мир посмотреть, себя показать!

Прогулки

На прогулку ребенка одевают соответственно погоде. Летом действует правило о количестве слоев одежды. Необходимо взять с собой пеленку или легкое одеяло, чтобы можно было укрыть уснувшего малыша. Для защиты от насекомых пригодится специальная сетка, кусок марли или тюля.Зимой одетый по сезону ребенок будет более неподвижен, чем летом. Одежда-то тяжелее! Самой удобной «одеждой» является теплый конверт, в котором малыш сможет двигаться, пока не спит. На время сна малыша лучше укрыть дополнительно. Узнать о том, насколько ребенку комфортно, можно по его носу. Если кончик носа теплый, малышу достаточно тепло, если холодный - надо думать о завершении прогулки. Этот признак не является стопроцентным показателем, но все же очень помогает.

Длительность первой прогулки летом составляет около 30 минут, зимой короче - 10-15 минут при температуре -5*С. Время прогулки увеличивается на 10-15 минут в день. В руководствах по уходу за ребенком часто указывается, что продолжительность пребывания на улице зимой в среднем составляет 1,5-2 часа два раза в день, а летом 2-2,5 часа два-три раза в день. Обычно обе прогулки приходится на время сна, и в больших городах зимой одна из прогулок чаще происходит на балконе, а вторая на улице. В основном это связано с трудностями выхода на улицу и необходимостью выкроить время для домашних дел, пока ребенок спит. Если условия жизни позволяют вам в холодное время два раза отправлятся на прогулку, не отказывайте себе в этом! Свежий воздух и созерцание природы полезны и маме, и ребенку. Пусть вас подгоняет на улицу мысль о собственном отдыхе и о том, что неподвижность, несменяемость окружающей среды будут мешать развитию зрения малыша и лишат его впечатлений!

Прогулки проводятся при температуре воздуха не ниже -12*С в первые 6 месяцев жизни и не ниже -15*С после 6 месяцев. Перед выходом на улицу личико ребенка смазывают защитным кремом. Это может быть крем из серии "Защита от ветра и непогоды" отечественных или зарубежных фирм (Bubchen, Johnson & Johnson, серия "Морозко" и др.), жирный детский крем или вазелин.

Летом, если малыш находится на грудном вскармливании и погода хорошая, вы можете и не уходить с улицы. Естественно, что двигаться в течение 5-7 часов невозможно. Если у вас есть возможность отдохнуть, полежать на свежем воздухе, то лучше и быть не может.

Первый личный транспорт - коляска

В процессе развития маленький человек приобретает способность передвигаться самостоятельно. Пока он может сам переместиться из одного места в другое и сделать новые открытия, мы, родители, можем показать ему переменчивый мир. Свои первые путешествия малыш совершит на маминых или папиных руках, а потом уже в коляске.

Этот громоздкий предмет выбирают заранее, получают в наследство или покупают, осознав, что без него не обойтись. Если есть возможность выбора, то как выбирать, на чем основываться?

Коляска должна быть удобной и безопасной и для мамы, и для малыша.

Удобство для малыша состоит в том, чтобы, перемещаясь в коляске, он чувствовал себя так же комфортно, как если бы лежал в своей кроватке. Опора, на которую уложен ребенок, должна быть достаточно жесткой. Размеры коляски не должны сковывать движений малыша, особенно если он в зимней одежде.

Для мамы важно, чтобы коляска была легкой и хорошо управляемой.

Легкость зависит от материала. Коляски с металлическим каркасом гораздо тяжелее своих пластмассовых коллег.

Коляски с маленькими колесами в нашей стране приносят дополнительные проблемы. Они не могут выехать из выбоин на мостовой. Поэтому желательно, чтобы колеса были покрупнее.

От положения ручки коляски зависит ваше самочувствие. Если ручка располагается слишком низко или слишком высоко, придется длительное время провести в неудобной позе, приспособившись к тому, что есть. Лучше приспособить ручку к себе, чем себя к ручке. Поэтому выбирайте модель, в которой предусмотрена такая возможность.

Перекидывающаяся ручка позволит вам возить малыша лицом или спиной к себе, легко изменяя положение при необходимости. В большинстве старых колясок смена положения достигается перестановкой сиденья.

В стандартных колясках с люлькой амортизаторы бывают жесткими и мягкими. Жесткие амортизаторы выполняются из металла или пластика и соединяют основание коляски с рамой, на которой крепится люлька. Жесткие амортизаторы хуже гасят колебания коляски на различных кочках, но ломаются нечасто. Наиболее распространены модели с использованием мягкого соединения ремнем. Ремни иногда рвутся, могут растягиваться и вызывать перекос коляски.

Багажник поможет вам перевезти покупки и массу необходимых вещей. Если вам по наследству досталась коляска без багажника, его можно сделать из магазинной корзины для покупок. Навешиваемая на ручку сумка в тон верха коляски очень удобна, но необязательна. Если такой сумки у вас нет, вы, наверняка, сможете приспособить любую другую сумку с длинной ручкой или сшить нечто подобное.

Смена положения спинки должна происходить легко. Это будет важно, когда малыш научится сидеть. Безопасность коляски обеспечивается надежностью всех перечисленных выше деталей.

Если посмотреть на распространенные модели, то наиболее часто встречаются коляски "зима-лето", которые трансформируются в сидячую коляску.

Матрасики в коляску бывают поролоновые или кокосовые. Поролоновые матрасики быстрее продавливаются, лучше выбрать более жесткий вид.

Назад