Как создать благоприятные условия для малыша

Погода в доме

Температура

Исследования показали, что для детей первого полугодия жизни оптимальной температурой в помещении является +22° С, а для детей второго полугодия - +19-20° С.

При такой температуре ребенок находится в «термоиндифферентной» зоне, что положительно влияет на процессы обмена веществ (активная химическая терморегуляция) и тем самым на рост и развитие малыша.

Для создания такой температуры воздуха помещение необходимо регулярно проветривать. Это позволит не только изменять температуру, но и «освежать» воздух. Снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе будет влиять на ребенка сильнее, чем на взрослого. У детей раннего возраста потребление кислорода в 2,5 раза выше, чем у взрослых.

Рекомендуемый режим проветривания в холодное время года -4-5 раз в день по 10-15 минут. Сквозное проветривание быстрее обновляет воздух в помещении и проводится в отсутствии ребенка. Показателем эффективности проветривания будет снижение температуры воздуха на 2-3 градуса по сравнению с исходной. В теплое время года, когда значительных перепадов температуры при открывании окон нет, их можно держать открытыми.

Влажность

Создавая оптимальные условия в помещении, необходимо помнить о влажности. Границы нормальной для новорожденного ребенка влажности лежат в пределах 50-70%. Для детей 10-12 месяцев эти границы смещаются к 40-65%.

Учитывая особенности регуляции температуры у грудных детей, становится понятно, что высокая влажность помещений будет способствовать перегреванию ребенка. При этом будет уменьшаться отдача тепла потоотделением.

При низкой влажности происходит подсыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ребенок становится более уязвимым для инфекции. При возникновении инфекционного заболевания повышенная сухость в помещении будет способствовать усугублению болезни. Высыхание образовавшегося отделяемого затрудняет его удаление.

Влажность в помещении можно определять по специальным приборам или, приблизительно, по состоянию растений, которые находятся в помещении. Если растения чаще обычного нуждаются в поливе или у них возникают заболевания, связанные с излишней сухостью (трипсы), значит, помещение необходимо увлажнять. Самый простой способ – разложить на батарее парового отопления влажные пеленки.

Закаливание малышей также необходимо проводить, и здесь нужна умеренность и постепенность. Проводя процедуры с чрезмерной интенсивностью или в слишком быстром темпе снижения температуры, вы получите обратный результат. Может возникнуть торможение приспособительных процессов.

Малыш растет и приспосабливается к окружающему миру. Мы, взрослые, помогаем ему, но помощь наша должна основываться на понимании происходящих процессов, чтобы не оказать ребенку «медвежью услугу» - «хотели как лучше, а вышло…»

Одежда для малыша

Выбирая качество и количество одежды для ребенка, лучше руководствоваться определенными правилами, а не только собственными ощущениями. Терморегуляция взрослого человека уже сложилась, и не всегда самым выгодным образом. У новорожденного ребенка идет становление этой системы.

Термоиндифферентная зона, то есть температура внешней среды, при которой нет дополнительных затрат энергии на согревание самого себя, у новорожденных детей составляет +33° С. Согласно литературным данным, при комнатной температуре в +20° С эта комфортная температура будет достигнута при одевании ребенка в два слоя хлопчатобумажной одежды.

Желание закутать малыша, такого хрупкого и уязвимого, понятно, но чревато нежелательными последствиями. Укутывание создает у родителей ложное представление о защищенности. На самом деле, при превышении температуры комфорта в пространстве под одеялом, и без того высокая выработка тепла (теплопродукция) начинает превышать теплоотдачу. Ребенок перегревается. Закономерно снижается аппетит (а зачем есть?). нужно снизить температуру тела. Как же это сделать в такой ситуации? Конечно, потоотделением. Сильное потоотделение лишает организм малыша необходимой влаги. Систематическое перегревание может привести даже к обезвоживанию. Кроме того, при перегревании замедляется становление иммунитета.

Существует правило- поговорка: на ребенка надеваем на один слой больше, чем на себя.

Для нормального двигательного развития одежда во время бодрствования не должна сковывать движений ребенка. Это важно учитывать при пеленании.

Мы привыкли представлять себе ребенка раннего возраста вне моды. Сейчас одежда для самых маленьких учитывает самые последние тенденции моды, сохраняя практичность и гигиеничность. Если вы не используете фирменные впитывающие подгузники, то для смены мокрых пеленок удобнее будет пользоваться штанишками на резинке или ползунками. Если вы пользуетесь готовыми подгузниками, то наиболее удобными будут хлопчатобумажные комбинезоны с застежкой спереди, переходящей на штанины (их выпускает и отечественная промышленность).

Впитывающие подгузники. Памперсы

Они прочно поселились на отечественном рынке продукции для детей. Сначала были клеенчатые подгузники с одноразовыми застежками: расстегнул - выкинул. Эти подгузники заставляли себя ценить и лишний раз думать: менять или еще не менять? Почти гамлетовский вопрос. Со временем застежки стали лучше, подгузники стали бумажными, "дышащими". Разные фирмы выпускают разные модификации. Наиболее популярными остаются марки "Pampers" и "Huggies". Есть недорогие "дышащие" подгузники "Moltex".

Что в них хорошего, и что не очень хорошо? Впитывающие подгузники помогают экономить время и силы, которых так не хватает в первые месяцы жизни ребенка. А с такими подгузниками не надо стирать горы белья и иногда можно позволить себе расслабиться, ведь становиться меньше поводов для младенческих слез.

Не ощущая сырости, младенцы не чувствуют дискомфорт, а потому научить их произвольному контролю за мочеиспусканием и дефекацией будет сложнее. Если покупка подгузников не очень отражается на вашем семейном бюджете, то отвыкание от них можно перенести на более старший возраст, как это делают наши зарубежные коллеги. Они начинают беспокоиться по этому поводу, когда малышу года полтора, но делают это потихоньку и дают себе и ребенку время до трех-четырех. Осмысление необходимости пользоваться горшком появляется в возрасте около двух лет.

Часто обсуждается тема перегревания детей в подгузниках, что может особенно неплагоприятно сказаться на мальчиках. Если мы желаем своим детям добра и в то же время хотим уделить им и себе больше времени, то за это удовольствие надо расплачиваться... деньгами. То есть надо менять подгузники регулярно, не дожидаясь, когда они превратятся в огромный шар. Надо устраивать малышу воздушные ванны, для чего вам придется запастись пеленками и клеенкой. Может быть, прислушиваясь к ритму жизни малыша, вы сможете раньше отказаться от впитывающих подгузников и начать контролировать такие важные процессы, как мочеиспускание и дефекация.

Кроватка

На первых месяцах жизни кроватка является местом, где малыш проводит большую часть времени. Следовательно, она должна быть удобной для него и для вас, она должна быть "правильной". Лучше выбрать кроватку с опускающимся бортом или его частью и обязательно с несколькими уровнями положения дна.

Положение кроватки, конечно, должно быть наилучшим. Кроватка должна быть достаточно освещена. Бъющий в глаза ребенку солнечный или электрический свет можно нейтрализовать с помощью балдахина, бортиков и т.д. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, но следует избегать положения на сквозняке.

Матрац неоходим достаточно жесткий. На первом году жизни позвоночник ребенка будет изменяться. По мере того как будут осваиваться новые виды движений (удержание головы, сидение, стояние), будут образовываться необходимые изгибы - шейный, грудной, поясничный.

Жесткий матрац будет служить опорой позвоночникй. Мягкий матрац только кажется удобным, на самом деле он вреден и даже опасен из-за возможного возникновения синдрома внезапной смерти (СВСД). Уткнувшись лицом в мягкий матрац, малыш не найдет достаточной опоры, чтобы помочь себе поменять положение, а будет утопать в перине. Будьте внимательны и критичны к старым, доставшимся по наследству, промятым матрацам.

Из соображений профилактики деформаций позвоночника и профилактики СВСД подушку лучше не класть. Она будет мешать формированию изгибов. Кроме того, подушка может вызвать чрезмерный наклон головы вперед, что, учитывая анатомо-физиологические особенности данного возраста, может привести к затруднению дыхания.

Головной конец матраца лучше приподнять так, чтобы образовывался угол около 30 градусов. Этим достигается:

Ваш малыш с самого рождения может искать в кроватке наиболее укромный уголок, будет стараться подползти к нему и уткнуться личиком. Скорее всего, так он чувствует себя уютнее, защищеннее, старается восстановить те условия, которые были в утробе. Мы с вами, взрослые, тоже стараемся найти себе местечко "у стеночки", на большой кровати раскладываем подушки, создаем "рельеф местности". Учитывайте это поведение ребенка и следите за тем, чтобы в кроватке не было чрезмерно мягких предметов, которые могут перекрыть дыхательные пути малыша.

Назад