Я-МАМА

Познакомиться и понять друг друга

Как создать благоприятные условия для малыша

"А теперь переходим к водным процедурам!"

Мир посмотреть, себя показать!

Психомоторное развитие малыша

Соска-пустышка

Мы дружим с горшком

Непослушные игрушки

Человек рождается... Происходит нечто сокровенное и волшебное... Трудное таинство, которое повторяется кахдый день и остается таинством. Новый человек приходит в мир. Что ему уготовано?Что он несет с собой?

Новый человек приходит в семью. Человек особенный: маленький, беззащитный и в то же время властно управляющий окружающими людьми, управляющий именно потому, что беспомощен и беззащитен.

Какие ассоциации приходят на ум при мысли о появлении ребенка? Думаю, многие скажут:"Радость и беспокойство!" радость от встречи с долгожданным чудом, от предвкушения новой и светлой жизни. беспокойство из-за ожидания грядущих проблем и неуверенности в собственных силах:"А справимся ли мы?" Каких проблем мы чаще всего ожидаем? В первую очередь проблем бытового плана: как что-то сделать, как изменить распорядок повседневной жизни так, чтобы в него вместилось все и еще больше? С приходом малыша в дом жизнь очень сильно изменяется. Мы хотим, чтобы наш ребенок развивался в хороших бытовых и психологических условиях, и пытаемся их создать. Появляется такое количество новых дел! При этом загруженность родителей регулируется не ими самими, а малышом, другим человеком. Трудно! Но мы ожидаем этих проблем, значит, готовимся к их разрешению. Они оказываются временными. Жизнь либо организуется, либо идет не очень организованной дальше.

Вторая группа проблем - поддержание психологического комфорта в семье. Приход ребенка в семью- радость и испытание одновременно. Не лопнет ли семья, увеличившись в размере? Эмоциональные нагрузки огромны! Родители, особенно молодые, так же неуверенны и взволнованны, как и младенец в окружении незнакомцев. Они не всегда знают, как обращаться с ребенком, боятся сделать что-нибудь не так, а еще худе, навредить. Короче говоря, и ребенок, и родители в переломный момент своей жизни нуждаются в поддержке. Взаимопонимание помогает отодвинуть усталость и раздражение на задний план и получить удовольствие от общения с новым человеком.

Если в семье возникают психологические проблемы, то их неразрешенность может иметь далеко идущие последствия. Мы все время рассуждаем о себе, о взрослых. Говоря о ребенке, мы зачастую воспринимаем его, как "объект" заботы, забывая, что это- равноправная личность. Нас чаще волнует поддержание взаимоотношений между взрослыми членами семьи, и забывается о том, что установление нормальных уважительных отношений с ребенком- первостепенная задача. Чем раньше родители и малыши начинают понимать друг друга, тем прочнее и естественнее эта связь в дальнейшем, тем легче им живется.

Отношения привязанности между ребенком и мамой помогают маленькому человеку войти в мир. Насколько хорошо и быстро мы сможем приспособиться к новым условиям, насколько хорошо будет чувствовать себя ребенок сейчас и в будущем. Да, да! Опыт раннего детства очень важен для всей дальнейшей жизни! Если мама не в силах справиться с возрастающими трудностями, это может иметь для ребенка даже отдаленные последствия. Проблемы родителей становятся проблемами их детей, порой навсегда.

Кузьмина Евгения Юрьевна, 331 группа